7.8.14

Quais são os tipos de vistos na Irlanda?

Reprodução: asylumarchive.com
Reprodução: asylumarchive.com
Podemos começar com a boa notícia: para pousar na Irlanda, o cidadão brasileiro não necessita aplicar para nenhum visto prévio, é só chegar no país tendo em mãos: passagem de volta, passaporte válido por no mínimo seis meses, seguro viagem, comprovação financeira para se manter durante a viagem, além de reserva em hotel/residência ou carta convite do local onde ficará durante a visita. Estes são os requerimentos básicos para todas as opções de vistos aplicáveis para brasileiros. O que determinará o tipo de visto, ou mesmo o tempo de permanência no país, é o proposito da viagem: se a turismo, estudos ou trabalho.


Stamp 0 – Estada temporária ou Permissão limitada (90 dias)



Esse tipo de visto é concedido a pessoas que entram na Ilha sem o objetivo de receber benefício do Estado e que cumpram alguns requisitos, sendo um deles o de estar coberto por um seguro de saúde particular. O imigrante que desejar entrar na Irlanda com o Stamp 0 deverá ter os próprios meios de subsídio ou alguém que o faça. Neste último caso, provas serão necessárias.
A este tipo de imigrante fica vedada qualquer oportunidade de emprego ou mesmo tentativa de estabelecer um negócio, a menos que o INIS indique a permissão através de uma carta.

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Provedor de serviço estrangeiro que tenha sido enviado à Irlanda por uma companhia também estrangeira para executar alguma tarefa por tempo limitado;
-  Alguém cujo objetivo da visita prolongada à Irlanda seja prestar serviços humanitários;
- Visitantes acadêmicos;
Para informações mais detalhadas sobre esse tipo de visto, consulte o documento disponibilizado pelo INIS.


Stamp 1 – Visto de trabalho


O Stamp 1 é o almejado Visto de Trabalho. Neste caso, o cidadão que desembarca por aqui precisará de uma proposta de trabalho de uma empresa estabelecida na Irlanda para aplicar para este visto. Enquanto o empregador não tiver recebido a permissão para contratá-lo, o imigrante que possui esse tipo de visto não poderá trabalhar em outros cargos nem se envolver em nenhum negócio ou profissão sem autorização prévia concedida pelo Ministério da Justiça e da Igualdade. O cidadão deverá também respeitar a data de expiração do visto.

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Cidadãos de países que não façam parte da zona do Euro (non-EEE) e que já possuam Work Permit, Green Card ou permissão para administrar negócios em solo irlandês;
- Cidadãos de países que não façam parte da zona do Euro (non-EEE) que possuam permissão de residência na Irlanda;
- Cidadãos de países que não façam parte da zona do Euro (non-EEE) que possuam permissão de trabalho como dependente de cônjuge.

Stamp 1A – Visto de estágio

Visto que concede a permissão de estagiar em solo irlandês 40h semanais junto a uma equipe qualificada. O visto só é válido até a data de conclusão do estágio.

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Estudantes que sejam cidadãos “non-EEE” de cursos de contabilidade.


Stamp 2 – Visto de estudante com permissão de trabalho


É o visto com o qual a maioria de nós, brasileiros, permanecemos na Ilha Esmeralda. O Stamp 2 é concedido sob a condição de o imigrante entrar no país com o objetivo de frequentar aulas regulares, podendo trabalhar até 20h durante o período de aulas (6 meses iniciais) e até 40h em período de férias (6 meses finais). O prazo de expiração do visto também deve ser respeitado e o imigrante com esse tipo de permissão não poderá recorrer a nenhum  tipo de serviços oferecido pelo governo, tais como saúde, seguro desemprego, etc. Para se enquadrar nesta categoria de visto é necessário se matricular em um curso com duração mínima de 25 semanas.
Inicialmente o oficial te dará um visto temporário de um mês para que você tenha tempo para providenciar os demais itens necessários ao candidato a estudante no país, comprovando-se assim que você é um estudante genuino. Esses documentos incluem:

• Carta da escola, com curso de carga mínima semanal de 15h/aula por semana
• Ter seguro governamental ou médico privado de uma empresa estabelecida na Irlanda
• 3000 euros comprovados em extrato de uma conta em banco irlandês
• Comprovação de endereço
• PPS
• O valor de 300 euros pelo registro GNIB (que pode ser pago com cartão de crédito/débito ou por boleto bancário)
Obs: Uma vez que você tenha organizado todos esses documentos é hora de ir à imigração e solicitar o visto definitivo de um ano, pegar seu cartão de registro, o GNIB e ser feliz!

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Cidadãos non-EEE que viajem à Ilha com o objetivo de estudar em cursos de idioma ou universitários por um período mínimo de 6 meses.


Stamp 2A – Visto de estudante sem permissão de trabalho



Similar ao anterior, por exigir que o imigrante esteja matriculado em um curso, no entanto, com este tipo de visto não é permitido trabalhar nem em período integral (full-time, 40h) nem em meio período (part-time, 20h). Neste tipo de visto não está incluso o período de “férias” de 6 meses após as aulas.

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Cidadãos non-EEE que frequentem aulas de cursos que não sejam reconhecidos pelo Departamento de Educação e Ciência, no período máximo de seis meses.
Obs: Vistos de estudante só podem ser renovados 3 vezes!

Reprodução: expressingthejourney.wordpres.com
Reprodução: expressingthejourney.wordpres.com

Stamp 3 – Permanência sem permissão de trabalho



O Stamp 3 concede a permissão de permanência, porém sem a possibilidade de abrir um negócio ou atuar no mercado de trabalho, até a data especificada pelo oficial de imigração. O imigrante deverá respeitar a data de expiração do visto e não poderá permanecer após a mesma.

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Cidadãos non-EEE que estejam visitando alguém;
- Cidadãos non-EEE aposentados e que tenham meios para se manter;
- Cidadão non-EEE que seja ministro de culto religioso ou membro de alguma ordem religiosa;
- Cidadão non-EEE que seja cônjuge ou dependente de um cidadão que possua a permissão de trabalho/permanência em solo irlandês.


Stamp 4 – Permanência



Esse visto garante a permanência em solo irlandês até uma data especificada.

Pessoas elegíveis a esse tipo de visto: 
- Cidadão non-EEE que seja familiar de um cidadão nacional de um dos países integrantes da zona do Euro (EEE);
- Cidadão non-EEE que seja cônjuge de um cidadão irlandês;
- Refugiado;
- Cidadão non-EEE que esteja buscando reagrupamento familiar em conformidade com o Ato de Refugiados de 1996;
- Cidadão non-EEE que seja pai ou mãe de criança nascida em território irlandês, no caso do governo ter autorizado a permanência de um dos pais;
- Cidadão non-EEE que seja familiar de um cidadão europeu, de modo que possa ser qualificado sob o Regulamento das Comunidades Europeias de 2006.

Obs.: É importante lembrar que para além das especificações de cada tipo de visto aqui expostos, há outros requisitos que deverão ser cumpridos, sob pena de deportação em caso de descumprimento, e que a imigração tem o direito de exigir as provas de tudo o que julgar conveniente. Por isso, sempre que houver uma dúvida muito específica ou para saber exatamente o que você precisará apresentar à imigração, indicamos a consulta ao site do INIS ou até mesmo entrar em contato com o órgão para maiores informações.
*EEE – Espaço Econômico Europeu


Fonte: http://www.e-dublin.com.br/entenda-os-vistos-irlandeses/#ixzz39hX1Nr1k

Um comentário:

  1. Muito interessante a publicação. A Irlanda é um país bastante procurado para intercâmbio. Seguro viagem é obrigatório em diversos países da Europa. É importante contrata-lo sempre, mesmo que se vá para um país onde ele não seja obrigatório.

    Somos uma operadora de grande tradição e que atua a 36 anos no ramo de seguros viagem. Temos vários planos, para atender as necessidades de cada cliente. Estamos com uma promoção de 15% de desconto para as pessoas que apresentarem o código promocional: tourist15. Para quem quiser conhecer melhor a empresa, segue o nosso site: http://www.touristcard.com.br e o nosso chat, onde respondemos de imediato a qualquer dúvida: http://bit.ly/chattour

    Um abraço para todos
    TouristCard

    ResponderExcluir

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...